Kumandang Adzan Di Masjid Agung Natuna

1827

Suara adzan Rindu kampung Halaman Natunaku

NATUNATERKINI.COM – Sebagaimana diketahui rukun Islam ada lima, yakni mengucapkan dua kalimat syahadat, mendirikan sholat lima waktu, membayar zakat, berpuasa saat bulan Ramadan dan melaksanakan ibadah haji.

Dengan demikian, mendirikan sholat lima waktu merupakan salah satu kewajiban utama bagi setiap muslim.

Hukum menjalankan Sholat lima waktu adalah fardhu ain atau wajib bagi setiap muslim yang telah akil baligh dan berakal (sadar dan tidak mengalami gangguan jiwa).

Shalat fardhu sebanyak lima kali dalam sehari semalam wajib dijalankan pada waktu-waktu yang telah ditentukan secara syariat. Jika dijalankan sebelum waktunya tiba atau saat batas akhir waktunya sudah lewat, Sholat fardhu menjadi tidak sah.

Di Kab. Natuna, Kepulauan Riau, Sholat Subuh bisa dilakukan secara berjamaah di masjid-masjid terdekat. Ada beberapa masjid ternama di Kab. Natuna seperti Masjid Agung Natuna, Masjid Jamik, dan Masjid Baiturrahman.

Yang pertama adalah Masjid Agung Natuna. Masjid tersebut dibuat pada tahun 2009. Sesuai data dari Kementerian Agama masjid tersebut merupakan Masjid Agung.

Jumlah daya tampung masjid ini sebanyak 150 – 200 orang. Masjid Agung Natuna ini bisa ditemukan di Jl Datuk Kaya Wan Muhd. Benteng Ranai.

Di Kab. Natuna juga terdapat Masjid Jamik. Masjid tersebut dibuat pada tahun 1921.

Masjid Jamik termasuk dalam tipe Masjid Besar. Soal jumlah daya tampung, masjid ini mampu menampung jamaah sebanyak > 200 orang. Lokasi Masjid Jamik ini terletak di JL.DTW.M. BENTENG RANAI.

Selain dua masjid tersebut, ada juga Masjid Baiturrahman. Masjid tersebut dibuat pada tahun 1935. Masjid Baiturrahman merupakan Masjid Besar. Jumlah daya tampung sebanyak 150 – 200 orang. Lokasi Masjid Baiturrahman ini terletak di SABANG BARAT.

Berikut jadwal Sholat Maghrib di Kab. Natuna, seperti dikutip dari Kemenag RI:
Sumber: Trito.id

BAGIKAN